INFLUÊNCIA DO SEXO E TIPO DE NASCIMENTO SOBRE O PESO CORPORAL DE OVINOS DESLANADOS CRIADOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Paulino Barrozo, Ana Carolina; Barbosa, Artur Bruno da Silva; Cardoso, Saulo Carneiro; Martins, Gabrimar Araujo; Nascimento Campos, Ana Claudia; Figueiredo Gadelha, Carla Renata (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho teve por objetivos verificar a influência do grupo genético sobre a fertilidade, prolificidade e o peso ao nascimento e ao desmame de cordeiros deslanados criados no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido na fazenda Experimental Lavoura Seca em Quixadá. Um total de 68 ovelhas adultas e não prenhes foram usadas nesse estudo, sendo 30 da raça Santa Inês (17 fêmeas eram de pelagem vermelha e 13 de pelagem preta), 28 da raça Morada Nova Branca e 10 ovelhas da raça Morada Nova Vermelha. À noite, as fêmeas eram distribuídas de acordo com o genótipo em quatro baias diferentes e acasaladas com respectivos reprodutores. Os cordeiros foram pesados logo após o nascimento e ao desmame com três meses de idade. Os dados de peso dos cordeiros foram analisados pelo GLM Procedure do programa estatístico (SAS 9.1). O peso dos cordeiros ao nascimento e ao desmame foi maior nos machos que nas fêmeas (P<0,05). Os cordeiros provenientes de parto duplo apresentaram menor peso corporal ao nascimento e ao desmame (P<0,05). Apesar do menor peso corporal verificado nos cordeiros oriundos de parto duplo, a produtividade total dos cordeiros em quilogramas de peso corporal foi superior aos nascidos de parto simples. Conclui-se que o sexo do cordeiro tem influencia sobre o peso corporal ao nascimento e ao desmame de cordeiros deslanados e que animais nascidos de parto simples têm maior probabilidade de apresentarem melhor desenvolvimento corporal que os nascidos de parto duplo.