NÓS COLHEMOS O QUE PLANTAMOS: ORGANIZAÇÃO DE UMA HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA - Oliveira de Brito, Jennifer Bruna; Barbosa, Tainnara Freitas; Medeiros Lima, Ana Kamila; Cabral, Lucas Moraes; Rocha, Andreza Maciel; Gallao, Maria Izabel (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Trabalhar Educação Ambiental (EA) nas escolas tem sido cada vez mais necessário, visto que a utilização de recursos naturais para fins lucrativos está cada vez mais comum. O ensino de EA é uma obrigação nacional abordada nas Diretrizes Curriculares Nacionais e nos Parâmetros Curriculares Nacionais, entretanto, a EA está incluída como atividade à ser realizada dentro da ementa de outras disciplinas. No entanto, o que podemos perceber é que atividades de EA não são realmente aplicadas da forma que deveriam, gerando uma defasagem nessa área de conhecimento. Com base nisso, o PET/Biologia/UFC aplicou através do PETeco, um projeto que visa trabalhar práticas ambientais em escolas públicas de Fortaleza. Foi realizada a implementação de uma horta escolar com alunos do 7° ano, no segundo semestre de 2016, a fim de gerar uma aproximação dos alunos com o meio ambiente. Para a confecção da horta, foram realizadas previamente aulas expositivas sobre plantio e adubo, além de oficinas para confecção de materiais de identificação. Após as aulas introdutórias, os professores, petianos e alunos implementaram a horta na escola. Com a construção da horta, foi possível notar uma grande participação dos alunos, pois a atividade envolve autonomia dos mesmos, gerando um apego e cuidado ao que foi proposto. Atividades como essa, em que os alunos são autores do conhecimento, trazem uma aproximação com a natureza, sendo estas fundamentais para uma real realização de práticas ambientais, podendo os mesmos serem agentes transformadores da sociedade e meio ambiente. Além disso, a atividade da horta também proporcionou o uso dos recursos como fonte de alimentação para a cantina da escola, auxiliando para que os próximos alunos mantenham o cuidado com a horta.