O TRABALHO DAS MULHERES NA MANDALAS DO ASSENTAMENTO MULUNGU EM TURURU – CE - Rodrigues Silvestre, Filipe Eugenio; Carneiro, Cintia Raianny; Souza, Melina da Silva; Forte Neto, Francisco Tavares; Moreira, Maria Lúcia de Sousa; Moreira, Maria Lucia de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O assentamento Mulungu localizado em Tururu, conta com 68 famílias em que ¼ delas trabalham num sistema de produção agrícola coletiva denominada mandala. O Assentamento conta com 14 dessas tecnologias, mas nem todas estão em uso. Nisso, um grupo de 7 mulheres organizaram-se para trabalhar como agricultoras em uma das mandalas. Esse pesquisa objetiva relatar a experiência oriunda do Estágio de Vivência realizada pelo estudante do PET Agrárias Conexões de Saberes em 2016 e 2017 no Assentamento Mulungu. Para sistematização, utilizou-se a observação livre, fotografias e o diário de campo como ferramenta de registro. Observavam-se no Assentamento que nos espaços coletivos de agricultura uma maior presença dos homens e quando precisavam de uma contribuição eles chamavam suas esposas e denominam o trabalho delas de “ajuda”. Depois, Com a organização feminina e conquista de uma das mandalas é possível observar uma maior presença das mulheres nesse ambiente, onde elas produzem plantas medicinais, flores, frutos e hortaliças para o consumo das famílias e o excedente para a venda. Além do trabalho como agricultoras, elas ainda têm o trabalho doméstico sob sua responsabilidade e fazem questão de estarem presentes na Feira Agroecológica de Tururu todo mês. Mesmo com toda essa dedicação, elas sofrem com o machismo de alguns que duvidam das capacidades das mulheres ou que as impede de ir contribuir com o trabalho na mandala. Porém o resultado é que o trabalho delas é igual ou superior que os dos homens e que além delas conseguirem produzir e vender principalmente as hortaliças em grande quantidade e qualidade, ainda fornecem aos assentados plantas medicinais para ajudar na cura de doenças das pessoas. Pode-se concluir que o trabalho feminino nas mandalas faz-se importante porque elas cultivarem uma grande diversidade de plantas com um manejo agrícola mais sustentável, fortalece na renda da família, promovendo o empoderamento feminino no campo e assim fortalecendo a agroecologia.