OFICINAS COMO INSTRUMENTOS DE FORMAÇÃO INICIAL PARA O PROFISSIONAL GEÓGRAFO: CAPACITAÇÃO E APERFEIÇOAMENTO COM USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS - Alencar Cruz, Francisco Herbster; Morais Ribeiro, Ana Melissa; Maria da Silva, Angélica; Vieira do Nascimento, Marcos Vinicius; Neto, Raul da Silva Lacerda; Santos, Jader de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O processo de formação do profissional geógrafo é permeado por ocasiões continuadas de capacitação técnica para além da estrutura curricular dos cursos de graduação, onde o foco se dá no uso das tecnologias da informação e suas aplicações como instrumentos nos diversos espaços de trabalho em que os mesmos se inserem. Neste sentido, e como parte das contribuições do grupo do Programa de Educação Tutorial do curso de graduação em Geografia da Universidade Federal do Ceará para a qualificação dos bolsistas, foram realizadas oficinas de computação em nuvem; criação e edição de sítios eletrônicos; e utilização de programas para criação de comunicação visual. Ocorridas no Laboratório de Geoprocessamento (LABOCART) do referido curso durante os dias 31 de março e 19 de maio de dois mil e dezessete, buscam contribuir para o aperfeiçoamento e inserção inicial dos bolsistas no uso dessas tecnologias; potencializar o processo de formação continuada dos mesmos e; propiciar experiências que aliem prática e teoria. Para tanto, foram utilizados dos programas Adobe Illustrator e outros ligados a computação em nuvem, como o Google Drive e o One Drive, e a ferramenta de criação de sítios Wix, devido às suas funcionalidades e aplicações em diversas atividades do grupo, assim como na necessidade de domínio desses recursos pelos bolsistas, tendo em vistas as transformações e exigências da sociedade hodierna. Através desses recursos, os participantes compreenderam a relevância do manuseio de programas que apresentam funções aplicáveis às demandas requeridas pelo grupo, em específico, e pelo mercado de trabalho. Desenvolver atividades dessa natureza caracteriza uma das funções do PET enquanto potencializador de uma formação acadêmica, profissional e social sensibilizada com as demandas dos bolsistas e com o avanço das tecnologias.