PET-PEDAGOGIA E PET-ENGENHARIA AMBIENTAL: EDUCAÇÃO AMBIENTAL NUMA PERSPECTIVA LÚDICA. - Moreira da Costa, Romilson; Braga, Arlane Ribeiro; Porto, Bernadete de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente analisa a experiência no projeto de Extensão , em Parceria com o PET- Engenharia Ambiental, denominado Projeto SAneamento, MEio Ambiente, EducAR (SAMEAR). Ele teve como principais objetivos educar alunos do Ensino Fundamental acerca dos conceitos de Educação Ambiental e discutir com eles sobre este tema. Os conteúdos abordados foram divididos em quatro aulas expositivas, com intervenções lúdicas, além de realizarmos um evento de culminância, referenciado pela criação e implementação de um jogo. Os encontros aconteceram em 2017.1, numa escola pública da rede municipal. No primeiro encontro, foram tratados assuntos pertinentes à água, nos encontros seguintes os conteúdos abordados foram respectivamente: drenagem urbana, esgoto e resíduos sólidos. Utizamos como aporte térico os seguintes autores: PORTO (2013), BRASIL (2009) e RONDON (2007). Por fim, concebemos e realizamos um jogo, síntese de experiências e dos assuntos abordados ao longo do semestre. O jogo consistia em um tabuleiro humano contendo perguntas referentes ao conteúdo trabalhado.. Segundo Porto (2013), através do jogo as crianças expressam a compreensão da forma como organiza-se o mundo em que nasceram, reproduzindo o aprendizado da cultura. Percebemos que por meio do jogo as crianças ficaram muito mais desinibidas para exporem suas aprendizagens, diferente do que havíamos observado anteriormente durante nos intervenções em sala.