PROGRAMAÇÃO LINEAR APLICADA NA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA DIETA DE UMA CRECHE. - Nobre Lima, Weiner Mendonca; Jaguaribe Pontes, Heraclito Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto trata-se da aplicação da programação linear para determinar a composição alimentar visando a minimização do custo, levando em conta as exigências alimentares recomendadas pela ANVISA, utilizando o software IBM Cplex. O objeto de estudo foi uma associação beneficente localizada no bairro Pici, onde encontram-se 36 crianças. Uma boa alimentação é indispensável no desenvolvimento humano, é necessária ingestão diária de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, é importante ingeri-los nas proporções adequadas, visto que sua falta ou excesso podem causar danos à saúde. Para definir os parâmetros do modelo de programação linear, foram reunidas as demandas nutricionais de crianças na faixa etária de um a três anos de idade, utilizando as tabelas de ingestão diária recomendadas elaboradas pelo órgão ANVISA, as informações foram usadas para estabelecer as quantidades mínimas de cada nutriente. Ao determinar os limites diários, foram utilizados os limites tolerados de ingestão para estabelecer as restrições de máximo para cada nutriente. As composições nutricionais dos alimentos escolhidos para a dieta foram extraídas da Tabela Brasileira de Composição de alimentos e os preços foram adquiridos por meio de pesquisa em quatro diferentes estabelecimentos comerciais de Fortaleza. A partir dos dados coletados, foi criado o modelo matemático que sintetiza as quantidades de macro e micronutrientes, bem como os preços de cada elemento. Após a formulação do modelo matemático, foi desenvolvido o algoritmo que representa as restrições no software IBM Cplex. Para se confirmar a viabilidade, foi usado como indicador o valor da cesta básica em fortaleza no mês de julho de 2017, a dieta proposta traz uma redução de 33,28% no custo mensal se comparado com o preço da cesta básica. O resultado alcançado mostrou-se satisfatório, tendo em vista a redução de custo e a satisfação de todos os parâmetros alimentares propostos pelo órgão regulador.