REVISTA MÚSICA EM SI: UM VEÍCULO DE COMUNICAÇÃO NO CURSO DE MÚSICA DA UFC - Brito, Jean Oliveira; Duarte, Marília Abreu; Lima Júnior, Newton Sérgio; Viana Junior, Gerardo Silveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Revista Música em Si surgiu a partir da iniciativa dos bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Música – Licenciatura – da Universidade Federal do Ceará (UFC) com o intuito de mostrar e tornar público toda a diversidade de cultura e de música que percorre o Instituto de Cultura e Arte (ICA), assim como outros ambientes da UFC e do Ceará. A sua elaboração acontece a partir da distribuição de afazeres entre todos os bolsistas do programa, que podem ficar responsáveis pela elaboração da pauta e edição do texto da matéria, ou ainda como entrevistador, fotógrafo e redator da mesma. A revista funciona como um meio de divulgação dos trabalhos de ensino, pesquisa e extensão que têm sido desenvolvidos na faculdade de Música, ao passo que incentiva a produção desses trabalhos e proporciona a comunicação com os estudantes, que são informados das atividades musicais que ocorrem na UFC e em todo o estado. Com cinco edições lançadas semestralmente desde 2015, o PET prepara o lançamento da sexta edição da revista, que, assim como as edições anteriores, será divulgada em formato digital na plataforma livre de publicação eletrônica Issuu, que difunde diversas produções do mesmo gênero. A sua estrutura baseia-se em seções, chamadas editorias: Por Aqui, que registra as atividades realizadas na faculdade de Música; Por Aí, que aponta ações de fora da academia; A Gosto, que expõe as preferências dos professores do curso; Entrevista, que apresenta personalidades importantes do cenário de música do Ceará; Artigo, com produções científicas dos graduandos; Vitrine Científica, que sugere textos acadêmicos; Retratos, com fotos de momentos cotidianos do curso e personagens que surgem nas matérias; e Humor, que consiste numa charge animada. Sendo assim, a Revista Música em Si é uma produção dedicada às Artes que coopera para o processo de democratização do acesso à música e colabora para a introdução dos universitários à escrita e produção desse tipo material.