SEMINÁRIOS DE TEMAS LIVRES E PROPRIEDADES AGRÍCOLAS - Soares de Aguiar, Caio Victor; Silva, Nicholas Ribeiro; Moreira, Jarlane Viana; Silva, Bruno do Nascimento; Aragão, Jéssica; Campos de Magalhaes Bertini, Candida Herminia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Ao entrar na universidade os estudantes se deparam com vários desafios, entre elas a habilidade de apresentação é um dos problemas mais frequentes entre os recém-ingressos. A falta de prática antes da sua entrada na universidade pode ser um dos motivos que levam a isso. Por causa desta problemática o PET-Agronomia UFC resolveu propor uma atividade para o aperfeiçoamento do bolsista à apresentação de trabalhos científicos a partir da realização de seminários de temas livres e sobre as propriedades agrícolas visitadas nas viagens técnicas. Os seminários ocorrem nos dois semestres do ano, nas quintas-feiras no período do almoço. O primeiro ciclo do semestre é sobre as propriedades agrícolas visitadas no final do semestre anterior. O tempo para cada apresentação é de no máximo 20 minutos e depois mais 20 minutos para debates. Depois há mais 2 ciclos de seminário, porém, com temas livres relativo a Agronomia. Cada bolsista sugere um tema e estes são sorteados duas semanas antes de sua apresentação, sendo 3 apresentações por semana, de forma que o bolsista só tenha duas semanas para fazer sua apresentação. Neste último o tempo é de no máximo 15 minutos com mais 5 de perguntas. Após a apresentação, cada bolsista, tutor e co-tutor recebem um questionário de avaliação sobre o seminário apresentado. Neste questionário tem-se como objetivo conhecer a opinião e reação dos participantes sobre o tema e seu conteúdo técnico/científico, forma de apresentação, segurança, desenvoltura, etc. Nesta atividade, portanto, espera-se a aquisição de maior didática e segurança por parte dos bolsistas do PET para apresentações abertas ao público.