A RUA DA UNIVERSIDADE - Ribeiro, Eric Costa; Rocha Cardoso, Thereza Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
“Cultura Hip-Hop: a movimentação urbana” é uma pesquisa que eu venho desenvolvendo há bastante tempo, porém recentemente pude trazê-la para o meio acadêmico. No meu projeto, a cada dia desenvolvemos um pensamento crítico relacionando a temas como filosofia, antropologia e história da arte cruzando-os com a cultura Hip-Hop. A história do Hip-Hop desde suas raízes até suas ramificações são temas importantes para entender os contextos sociais, econômicos e comportamentais de várias gerações, esse tema também abordado no projeto faz um processo de imersão dos presentes nos encontros e, esse estudo histórico, serve para nos ajudar a compreender como devemos entender e absorver o que essa cultura riquíssima e muito recente tem a nos dar. Procuramos entender o seu funcionamento e a sua influência no comportamento das pessoas e também como podemos por, em nossa dança, os aspectos da rua. Acredito ter conseguido bons resultados com meu projeto: as rodas de conversas semanais instigaram muitas pessoas a pesquisarem e entenderem mais sobre os temas debatidos, tais como Rap, Break Dance entre outros, e a intenção do projeto sempre foi essa, acolher mais pessoas dentro da cultura Hip-Hop, estudar sobre ela, e debater temas que muitas vezes não têm tanto espaço no meio universitário. Assim, acreditamos contribuir para estabelecer uma via de mão dupla rua-universidade e estreitar esses dois mundos às vezes tão apartados.