AUTOFAGIA [LIVE CINEMA PERFORMANCE] - Silva, Renan de Oliveira; #ir!, Grupo; Szafir, Milena (Encontros Universitários da UFC, 2017)
“Autofagia [Live Cinema Performance]" é uma obra audiovisual que será editada ao vivo, onde buscamos refletir os gestos de montagens em tempo real através da quase-centenária lógica cinematográfica do banco-de-dados. Será realizada pelo aluno-artista Renan Oliveira, estudante do curso de Cinema e Audiovisual (e bolsista SECULT-ARTE-UFC sob a orientação da Profa. Dra. Milena Szafir). "Autofagia [Live Cinema Performance]" trata-se de um 'work in progress' que reflete inquietações pessoais do realizador a respeito da produção artística contemporânea e dos impulsos e interferências autobiográficas que a subjetividade do artista provoca em sua arte. Fruto, portanto, de investigações teórico-práticas desde a videoarte e junto à bolsa “Projet’ares Audiovisuais v5.1: Outros Gestos de Montagem”. Dessa maneira, na atual cultura digital, nos interessa o diálogo entre imagens autorais (captações pessoais), apropriadas (desde o ato de “samplear” o exponencial 'online database') em comunhão a grafismos (via 'motion graphics') e efeitos especiais; ou seja, a intersecção entre essas potentes manifestações visuais na construção artística. Trabalharemos ("performaremos") através da manipulação e [re]mixagem de imagens (e sons) desde experimentações nos contemporâneos softwares que possibilitam também tais gestos de montagem @ “live cinema/ live images”. As "necessidades técnicas para a viabilidade da apresentação (sonorização, iluminação, palco, material audiovisual, especificidade do local etc.)" serão acordadas junto à equipe de produção da SECULT-UFC-ARTE (responsável pela programação do “IV Encontro de Cultura Artística”) a partir das experiências prévias realizadas junto à mesma (no Cine São Luiz, agosto de 2017, e no campi de Quixadá, outubro de 2017 etc) frente ao site-specific dos Encontros Universitários da Universidade Federal do Ceará (categoria “Apresentação Artística”).