DESMECANIZAÇÃO DO CORPO- - Soares, Amanda Monteiro; Doria, Pedro; Costa, Gilson Brandao (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os exercícios físicos e jogos teatrais acompanham o trabalho do ator como base de sua formação. Como artistas em trabalho corporal constante, buscamos sempre novas possiblidades de explorar as formas e descobrir o que nossos corpos – físico, mental, espiritual - ainda tem para des-formar e para formar, como um processo contínuo de eterno retorno do que já temos aprendemos, apreendemos e tornamos zona de conforto. Em seu treinamento, o ator desenvolve sua percepção como artista no desmecanizar do corpo, estando atento em si e no outro. “Todas as transformações físicas, provocam o aumento imediato da sensibilidade” (Boal, 1998). Os exercício e os jogos são a primeira etapa de descoberta do ator. Ali ele se reconhece, experimenta e experiência suas potências. E é característica do jogo a interação em grupo, que brota sem amarras, a caminho do mundo lúdico onde a livre criação ganha espaço para acontecer. Propomos nessa oficina a ideia de desmecanização das formas acostumadas através de exercícios que partem dos 4 elementos (Ar, Terra, Fogo, Água), por acreditar no mesmo que Yoshi Oida (2001), que “os seres humanos estão totalmente conectados e são dependentes da natureza. (...) deveríamos reconhecer essa conexão quando fazemos teatro.” e assim instigar os atores e não-atores a gerar e utilizar a energia do seu corpo e de sua mente através dos movimentos físicos-vocais. E “estudar a energia do ator, portanto, significa examinar os princípios pelos quais ele pode modelar e educar sua potência muscular e nervosa de acordo com situações não-cotidianas.” (Barba e Savarase, 1991, p 74). Uma conexão com nossas energias se torna conhecimento, que pode ser transposto no processo de criação. A oficina é direcionada aos interessados em experimentar as potencias pelos elementos, e desmecanizar as formas acostumadas. Esta é dividida em 4 momentos: Apresentação - Exercício/jogo - mostra - Encerramento.