EDUCADANCE - Xavier de Oliveira, Licia; Magalhães, Letícia Rocha; Almeida Campos, Marcos Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
APRESENTAÇÃO ARTÍSTICA A dança nos é apresentada desde a infância, porém, em muitos casos podemos perceber que ela pode se esvair muito cedo do cotidiano do indivíduo, e um dos fatores provocantes é a falta de estímulos de profissionais de educação física que, na maioria das vezes, desistem de explorar tal conteúdo por não terem tanta certeza da enorme relevância. Devemos levar a dança para ambientes onde a mesma tem a possibilidade de ser desfrutada e usufruída como atividade física, atividade artística e inclusão de cunhos social e cultural. O projeto Educadance existe desde 2009, com várias vertentes artísticas como proposta de intervenção, mas desde 2016 se baseia no estudo de possibilidades das chamadas “danças da moda”, como o funk, o axé e a swingueira. O Educadance visa a desmistificação dos três estilos e o estudos das várias maneiras de inserção dos mesmos nos ambientes escolar e universitário. A proposta de trabalho para os Encontros Universitários deste semestre tem como principal finalidade a promoção e divulgação das atividades do projeto vinculada aos três estilos de dança abordados como possibilidade e direito de todos. A Apresentação será de cunho artístico e fará uma abordagem significativa do funk, do axé e da swingueira fundidos em um único número coreográfico. A coreografia irá explorar possibilidades de movimentação corporal, desenhos coreográficos e modelos de figurinos que irão além da previsibilidade a qual todos estão acostumados a vincular aos três estilos mencionados. A coreografia terá cerca de 20 integrantes participantes do projeto. A Apresentação necessitará de equipamento de som adequado, iluminação, e palco com área adequada para que os integrantes realizem a coreografia sem desconforto ou necessidade de diminuir as figuras coreográficas. O trabalho tem, como autora, a Lícia Xavier de Oliveira e, como coautora, a Letícia Rocha Magalhães.