FORMAÇÃO, EXPERIMENTAÇÃO E PROCESSOS DE CRIAÇÃO EM DANÇA - Alves, Cleber; Barbosa de Sousa, Filipe; Daltro, Emyle Pompeu de Barros (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto constitui-se como uma proposta de formação, experimentação e processo de criação em dança em que oficinas foram realizadas inicialmente com 15 estudantes, entre 15 e 17 anos de idade, da Escola de Ensino Fundamental e Médio Dr. César Cals, em Fortaleza, CE. As oficinas tiveram início em abril e têm previsão de encerramento em dezembro de 2017, com uma apresentação artística no Teatro Universitário da UFC. Diversas técnicas de dança, tais como a do jazz dance, balé clássico, dancehall, danças urbanas, entre outras foram apresentadas aos estudantes da escola. Cada oficina possui uma hora e meia de duração. O projeto está sendo realizado em etapas e a primeira delas foi de encontros, planejamentos e reuniões com os realizadores. Na segunda etapa, artistas e professores que atuam com diferentes tipos de dança foram convidados a propor oficinas, seminários e outras ações com os alunos. Nas oficinas, também foi feito o estudo de algumas dessas danças, com foco em seus aspectos performático, histórico, cultural e político. A terceira e última etapa, que está em andamento, consiste em tecer um trabalho de criação em dança composto de elementos oriundos dessas diversas técnicas, envolvendo os participantes das aulas, bem como os bolsistas do projeto. Nos Encontros Universitários será realizada a apresentação de uma pequena composição em dança, de modo a sintetizar as informações e experiências vividas pelos dois bolsistas do projeto.