GRUPO VOCAL J’AI VOIX - Luiz Costa, Emanuela Marcia; Barbosa Lima, Amanda Jereissati; Ribeiro, Macilene Maurício; Pontes, Samyr Pereira; Lopes, Sofia Nunes; Figueredo Linhares, Maria Juliana (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O grupo vocal J’ai Voix (“eu tenho voz” em francês) surgiu em Março de 2017 de um grupo de estudos de voz,criado em setembro de 2016,organizado de forma independente por Emanuela Costa,Samyr Pontes,Amanda Jereissati,Sofia Nunes e Macilene Ribeiro,alunos do curso de música e outros cursos da UFC. A finalidade era atender com qualidade um reduzido número de integrantes em formato de grupo de estudo compartilhado com aprofundamento em assuntos como:técnica vocal(Método Vaccaj,1878;Tutti Bae,2008),história da música(Grout-Palisca,2007; Riding,2010; Burrows,2013),apreciação musical(de óperas e musicais),introdução à interpretação,teatralidade, rasabox(Spolin,2008;Minnick e Cole,2011) e formação de repertório para grupos vocais reduzidos (octetos,sextetos,quartetos,duos e solo).Um dos objetivos do grupo J’ai Voix é cantar e através do canto,estreitar caminhos entre as experiências musicais e as pesquisas teóricas da área do canto,fomentando nos cantores o desenvolvimento da sensibilidade,segurança e independência vocal,essenciais para uma maior liberdade musical.O formato intimista permite sociabilidade e flexibilidade que contemplam momentos de orientação e ausculta das dúvidas entre os próprios alunos e neste tempo-espaço,uma melhor compressão de cada individuo enquanto corpo-instrumento no que concerne a questões de autoconhecimento,emissão e percepção das capacidades vocais individual e em grupo.J’ai Voix já fez intervenções artísticas em eventos no âmbito da universidade. Sua estreia ocorreu na Fête De La Musique (21 de Junho de 2017) na Casa de Cultura Francesa,atingindo um público estimado em 80 pessoas na ocasião.Atualmente,sob a orientação da Prof. Ms. Maria Juliana Linhares,o grupo foca seus estudos e repertório na música vocal à capella do período Renascentista(sacra e profana) nos motetos renomados dos compositores:Claudin de Sermisy,Josquin Des Prez,John Dowland,Thomas Tallis dentre outros. Público:100 pessoas. Req. Técnico: Sala Fechada.Iluminação Suave