MOMENTO DO ARTISTA - Oliveira da Silva, Nicolas; Barreto, Beatriz de Almeida; Carvalho, Elvis dos Anjos; Damasceno de Matos, Joelma; Montenegro, Davi Sombra; Barreto Matos, Adriana Leiria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A atividade interativa ‘Momento do Artista’ proporcionará um espaço onde o público participará de uma experiência com técnicas de pintura manuais e alternativas, utilizando materiais insólitos como o giz-de-cera derretido, o esmalte cosmético, o stêncil e a técnica de composição por colagem. Serão quatro pranchetas com suas cadeiras, cada qual com os materiais dispostos sobre sua superfície junto de folhas de papel onde será possível ao público sentar-se e vivenciar tais técnicas através do desenho livre, com a orientação de uso dos monitores presentes. Com esta ação visamos fazer com que o público, de uma forma participativa, envolva-se com a linguagem visual e se aproprie destas técnicas como meio de expressão, conscientizando-se de que a arte é alcançada também através de ferramentas atípicas. Por intermédio do contato com os materiais, da ausência de um tema específico como guia e da disponibilidade deste tipo de espaço dentro dos Encontros Universitários, acreditamos que os participantes instigarão o seu potencial artístico adormecido. A escolha dos materiais incomuns baseia-se na fuga pelo rigor das técnicas tradicionais, possibilitando que os participantes prestem menos atenção na técnica em si, e empenhem-se na manifestação de suas ideias. A duração estipulada é de cinco horas, iniciando às 11h e encerrando às 16h, do dia 9 de Novembro de 2017. O espaço pensado para abrigar esta atividade corresponde à entrada do ICA, contado ainda como suporte pranchetas de desenho e cinco cadeiras, estes pertencentes o Instituto de Cultura e Arte.