ORQUESTRA DE CORDAS DA UFC: A FORMAÇÃO MUSICAL NO CONTEXTO DO ENSINO COLETIVO DE CORDAS FRICCIONADAS - Alves, Bruno Queiroz; Ying, Liu Man (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No ano de 2015 iniciou-se o trabalho com cordas friccionadas agudas (violino e viola) e graves (violoncelo e contrabaixo) no curso de Música da Universidade Federal do Ceará (UFC) proporcionando aos seus graduandos novas possibilidades de formação musical, docente e humana; e com o intuito de expandir tais possibilidades para comunidade foram criados grupos de extensão como a Orquestra de Cordas da UFC, que iniciou seus trabalhos em 2017. O objetivo deste trabalho é relatar como se deu o processo de criação do grupo apresentando suas motivações, princípios pedagógicos, construção do repertório, resultados, assim como sua relevância. A abordagem deste trabalho será qualitativa e sua metodologia se dará por observação participante e entrevista focalizada não-estruturada com a professora do curso de Música da UFC responsável pelo grupo Liu Man Ying.Segundo a docente a razão da criação desse novo grupo artístico é de utilizar a prática de conjunto como estratégia para ampliar desenvolvimento dos alunos iniciantes no instrumento. Ao longo do primeiro semestre do ano de 2017 foram trabalhados peças oriundas dos métodos All for Strings, da metodologia de Shinichi Suzuki, além de arranjos elaborados para esta formação e nível técnico.Segundo a professora é indiscutível o aprendizado alcançado por todos os participantes do grupo o que também foi observado durante os ensaios e apresentação realizada no dia 28 de junho de 2017 na Seara da Ciência durante a Semana do Musicando no Campus. Como observado mediante os relatos é patente o aprendizado dos alunos participantes da Orquestra de Cordas o que é ressaltado inclusive pelo período de tempo em que as obras foram trabalhadas, e o que por conseguinte legitima a continuidade e destaca a importância desse espaço de formação.