A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICS) NA CONSTRUÇÃO DE NOVAS RELAÇÕES NA ESCOLA PARA O FORTALECIMENTO DOS ORGANISMOS COLEGIADOS - JucÁ, Pedro Gerard de Souza; Gurgel, Teresa Cristina; Eliane da Silva, Antonia; Dessimone, Kurt Stolle (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A gestão democrática pressupõe a participação efetiva dos vários segmentos da comunidade escolar, de modo a enaltecer princípios históricos, culturais e saberes diversificados. São inúmeros aspectos relevantes inerentes a gestão escolar que precisam ser repensados junto aos sujeitos sociais em que nelas estão inseridos. É evidente que o conselho escolar contribui para que as gestões escolares tenham a participação de todos numa direção de vivências escolares, de modo a contribuir para a construção, reconstrução e acompanhamento do Projeto Político Pedagógico das escolas, do Regimento Escolar, considerando as necessidades da comunidade local, porém permanecem desejáveis. Nesse sentido, através de uma pesquisa investigativa realizada junto a quatro escolas situadas em Jaguaribe (CE), foram identificadas necessidades de fortalecer a gestão escolar democrática. O resultado das análises dos dados e informações obtidos apontam problemas relacionados a omissões, falta de integração e necessidade de conhecimentos básicos sobre sua atuação como cidadãos critico e atuante na comunidade. Diante dessa problemática, bem como das possibilidades disponibilizadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), tendo como foco a plataforma de trabalho Google Sala de Aula, surgiu a necessidade de criar uma dinâmica através de uma comunidade virtual formada pela comunidade escolar para refletir sobre a legalidade das ações dos Organismos Colegiados como forma de gestão participativa preconizada em âmbito federal, na Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), através de discussões enriquecidas com dispositivos midiáticos em forma de hipertextos e objetos de aprendizagem disponibilizados na Internet. Como resultados das interações construídas através de colaborações dos integrantes dos Organismos Colegiados, serão consideradas reflexões críticas decorrentes de estudos sugeridos pela mediação pedagógica e questionamentos sugeridos pelos participantes.