O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO MEIO PARA FAVORECER INTERAÇÕES E INOVAÇÕES DE ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM NA MODALIDADE A DISTÂNCIA DO ENSINO SUPERIOR. - Alves, Nayara DiÓgenes; da Fonseca, Maria de Fátima Pinto; Alves Silva, Sandra Mara; Gurgel Dessimone, Teresa Cristina; Dessimone, Kurt Stolle (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) estão adentrando em cada vez mais no ensino superior, especialmente na EaD, que possibilita a ação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Nesta modalidade, é possível contar com meios digitais, ferramentas que promovem práticas educativas interativas e inúmeras possibilidades de estratégias pedagógicas, as quais podem ser auxiliadas por dispositivos midiáticos dotados de tecnologia multimídia favorecidas por propostas de trabalhos em grupo. Os recursos educacionais, tecnológicos e estratégias pedagógicas devem ser disponibilizados em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), de modo a simular espaços como uma sala de aula, propiciando buscas, estudos, reflexões, opiniões, dúvidas, no sentido de que a comunidade formada por alunos e professores-tutores, juntos, possa construir o conhecimento em conformidade com os objetivos educacionais de cursos e disciplinas, colaborando uns com os outros para que a construção de novos conhecimentos seja concretizada, e os objetivos, alcançados. Os recursos tecnológicos e possibilidades pedagógicas motivaram o desenvolvimento da presente proposta de trabalho cujo objetivo é enaltecer a relevância das TDICs no desenvolvimento, na construção de conhecimentos e metodologias de ensino no espaço universitário, tendo como foco a relação dos alunos no desenvolvimento de dinâmicas propostas em fóruns de discussão e de atividades em grupo. Para a realização deste objetivo será necessário buscar laços com a literatura para estabelecer critérios que possibilitam avaliar as interações que serão analisadas. Diante dessa necessidade, cabe salientar o crescimento do uso das TDICs, o aumento de ofertas de cursos da modalidade EaD, da diversidade de tipos de cursos ofertados, a necessidade de autonomia do aluno da referida modalidade de ensino, como também a necessidade de mais valorização dos alunos da modalidade EaD por tantas dedicações de pesquisadores e investimentos.