O USO DOS EMOTICONS PRESENTES NO FÓRUM DE AMBIENTAÇÃO DA DISCIPLINA DIFERENÇA E ENFRENTAMENTO PROFISSIONAL NAS DESIGUALDADES SOCIAIS - Romualdo Soares, Deyse Mara; Santos da Silva, Jéssica; Lustosa, Gabrielle Sales; Soares, Francisco Renato da Silva; Loureiro, Robson Carlos; Luciana de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho tem como objetivo analisar o uso de emoticons dentro do fórum de Ambientação da disciplina Diferença e Enfrentamento Profissional nas Desigualdades Sociais, ofertada pela Uni-versidade Federal do Ceará no período de 2017.1. A língua é um código dinâmico que evolui jun-tamente com a cultura dos povos que a usa. Desta maneira, o avanço das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), trouxe, por meio das redes sociais, o uso dos emoticons. São signos que, atualmente, empregam-se muito frequentemente nas mensagens escritas, no e-mail, nas redes sociais, fóruns e chats e possuem características universais pertencentes à sociedade globalizada e tecnológica. Os emoticons não apenas ornamentam a escrita, dando-lhe afetividade, o que, por si só, já seria um acréscimo de significação, muito relevante, porém são também portadores de sentido. A pesquisa de caráter qualitativo baseia-se em alguns estudos semióticos e de discurso. Foi escolhida uma turma do fórum de Ambientação da disciplina Diferença e Enfrentamento Profissional nas Desigualdades Sociais e, dentro do fórum, selecionada uma pos-tagem que se utilizava de alguns emoticons. O texto da postagem foi analisado dentro da concep-ção da semiótica barthesiana sobre signos, englobando o mecanismo de construção de sentido empregado no processo de enunciação, buscando a intenção e produção de sentidos dentro do fórum. Constatou-se que o uso de emoticons não somente está presente nas redes sociais, como também em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs); ao utilizá-los o falante confere maior expressividade em sua escrita e discurso, atribuindo-lhe maior ênfase. Diante da pesquisa, consi-dera-se importante o uso de emoticons dentro do fórum, possibilitando melhor compreensão do texto. Seu uso facilita a comunicação no momento de interação, gerando significados e produzindo sentidos à escrita do enunciador, atenuando a distância física existente entre os participantes, aproximando-os através do visual.