PROTOCOLO DE MANCHESTER PELO AACR NO SERVIÇO DE TRIAGEM EM ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Santos, Pedro Alves; Souza, Jackeline Lucas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
PROTOCOLO DE MANCHESTER PELO AACR NO SERVIÇO DE TRIAGEM EM ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA INTRODUÇÃO: A crescente demanda no serviço de saúde nos últimos anos devido a acidentes e violência urbana são fatores que tem contribuído decisivamente para a sobrecarga em hospitais. Dentro desse contexto recorrente, a saúde pública tem buscado inserir ferramentas de gestão, a fim de atender aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), nos serviços de triagem em atendimento de urgência e emergência, aplicando o Protocolo de Manchester. OBJETIVO: Apresentar um sistema para o acolhimento pacientes hospitalares, utilizando uma classificação de risco que possibilite ajustar cada paciente mediante sua prioridade, na intenção de minimizar a demora no atendimento, bem como na melhor alocação dos usuários dos serviços de urgência e emergência de um hospital localizado em Beberibe/CE. METODOLOGIA: Por meio de pesquisa qualitativa, exploratória e documental, no período de 2014 a 2017, mediante a visitas e observação com cerca de 60 pessoas. RESULTADOS: Os resultados apontaram que o (AACR) proporcionou; - a redução do tempo de espera dos pacientes para atendimento na emergência, pois em 2014, o tempo máximo de espera para atendimento no hospital de 20 para 5 horas; a celeridade no acolhimento aos pacientes que carecem de conduta imediata; a emergência do hospital aperfeiçoou o fluxo de acolhimento/atendimento de 217 para 165 pessoas; CONCLUSÃO: A partir do diagnóstico realizado no setor de Emergência, destaca que a implantação do (AACR) no hospital baseado no protocolo de Manchester atendeu ao objetivo mostrando-se eficaz a partir dos resultados expostos, evidenciando uma melhorar e a qualidade de acolhimento e gestão da assistência ao usuário, ao modificar o atendimento baseado em “quem chegasse primeiro” para a de classificação de risco, a qual permite viabilidade de acordo com as necessidades dos indivíduos, minimizando o risco de saúde dos pacientes.