A CAPACITAÇÃO E A FORMAÇÃO HUMANA POR MEIO DA GINÁSTICA PARA TODOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO GRUPO GYMNARTEIROS - Thais de Sousa, Carla; Nabanete dos Reis, Lorena; Fernandes Silva, Luciana Maria; Dodo, Aline Menezes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Federação Internacional de Ginástica (FIG) regulamenta sete modalidades gímnicas: Ginástica Artística (Masculina e Feminina); Ginastica Rítmica; Ginástica Acrobática; Ginástica Aeróbica Esportiva; Ginástica de Trampolim e Ginástica Para Todos (GPT). O eixo fundamental da GPT deve ser a ginástica, podendo dialogar com outros elementos do universo da cultura corporal, como, por exemplo, a dança o jogo, o esporte, a luta, e etc (AYOUB, 2007). Na formação em Educação Física na UFC temos, entre obrigatórias e optativas, cinco disciplinas sobre Ginástica, mas, nenhuma destas contempla especialmente a GPT. Diante disto, o projeto de Extensão Ginástica Para Todos IEFEs-UFC, proporciona aos acadêmicos um espaço para estudos da área da GPT e atuação docente supervisionada, ampliando seus conhecimentos acerca dessa manifestação em diversos contextos de sua atuação profissional e, fundamentados em seu caráter pedagógico, reforça seu intuito transformador, promovendo um espaço de relacionamento coletivo e de prazer pela prática gímnica, no qual, todos podem e a devem praticar, onde o grupo respeita as suas limitações e as do colega (RAMOS; VIANA, 2008). Isso porque sua característica inclusiva desmitifica a presença apenas de pessoas consideradas “aptas” à pratica; orientada para o lazer, valoriza a criatividade e a liberdade de expressão (AYOUB, 2007). Por estas e muitas outras razões é que acreditamos na GPT como ferramenta para a capacitação, quanto às “aquisições de habilidade e capacidades de ação no mundo em que se vive”, e à formação humana, na qual esta pessoa é “capaz de ser co-criadora com outros de um espaço humano de convivência social desejável (MATURANA; REZEPKA, 1995)”. Além de contemplar um crescimento do número de adeptos à ginástica no Estado do Ceará, tais experiências constroem, de maneira inicial e continuada, um espaço riquíssimo de ensino-aprendizagem, devido à dinamicidade entre saberes em todo tempo, seja dentro ou fora da Universidade.