A CAPOEIRA COMO POÉTICA POPULAR - Lima, Larisse de Oliveira; Daltro, Emyle Pompeu de Barros (Encontros Universitários da UFC, 2017)
- CORPO, SAÚDE, ESPORTE E LAZER Visitação à Casa José de Alencar Fiquei alocada no Projeto Conhecendo a Extensão e muito me interessou as visitas que fazemos, pude ter mais afinidade com a Casa José de Alencar, tem tudo haver com arte, a área que escolhi para trabalhar foi esta, e os movimentos culturais que ocorrem no local todos os fins de semana atraem muitos visitantes para a casa. Uma das atrações da casa que me chamou atenção foi a roda de capoeira, uma dança das poéticas populares do nosso Ceará, meu curso é Dança – Bacharelado e já passei por uma cadeira sobre essas poéticas, minha intensão no trabalho final será estudar a Capoeira como Poética Popular. Sabemos da importância da Capoeira na sociedade, os costumes e de onde surgiu, apesar de tanta importância cultural, poucas pessoas visitam a roda de capoeira, há um certo bloqueio das pessoas sobre conhecer a própria história, desejo pesquisar sobre esses bloqueios, motivos de não visitarem rodas de danças, ou desinteresse por sua própria cultura. Muitos históriadores tem como base da história da capoeira cearense na década de 80 e 90 supondo-se que em Fortaleza só havia dois grupos de capoeira, Senzala e Zimbi. Neste apareciam nomes como Espirro Mirim,Geléia, Jean, Soldado, Lula, Ulisses, figura como Paulão,Canário, Dingo, Gamela, Araminho, Gurgel. Sabe-se que a capoeira é uma cultura popular nascida com os filhos de escravos africanos em terras Brasileiras. Essa manifestação afro-brasileira é ferramenta educacional no Brasil e em diversos países.