A IMPORTÂNCIA DA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM NEFROLOGIA PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA - Domingues, Ivanise Marques; Santiago, Jenifa Cavalcante dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A prática na área da saúde ainda dentro da academia, como estágio curricular obrigatório, provoca muita ansiedade nos alunos. É um período no qual se deve por em prática o conhecimento adquirido em sala de aula. A atuação em nefrologia é uma das particularidades que geram receio não apenas nos acadêmicos, mas também nos enfermeiros. Considerando que nos projetos de pesquisa/extensão no Departamento de Enfermagem (DENF) da UFC havia uma lacuna sobre o cuidado a pacientes portadores de doenças renais agudas e crônicas, surgiu a oportunidade de fundação da Liga Acadêmica de Enfermagem em Nefrologia (LAEN), com vistas a desenvolver atividades de educação em saúde junto a esta clientela, bem como possibilitar a formação de grupos de estudo para ampliar os conhecimentos em nefrologia. OBJETIVO: Relatar a experiência de participar da Liga Acadêmica de Enfermagem em Nefrologia. METODOLOGIA: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado nas reuniões administrativas que ocorrem quinzenalmente no DENF da UFC, no processo seletivo para novos integrantes e no planejamento das ações de extensão que serão implementadas. RESULTADOS: A condição de bolsista de iniciação acadêmica pela LAEN, vivenciada desde maio de 2017 até o momento, proporcionou a oportunidade de conhecer suas propostas e contribuir na organização e planejamento de atividades, com a perspectiva de apropriação do conhecimento em nefrologia. A participação de enfermeiros especialistas em nefrologia colaborando continuamente com seus conhecimentos e experiências na área também enriquece o aprendizado. Os objetivos da liga e as propostas a serem desenvolvidas reiteram a importância de estudar nefrologia integrando a academia ao serviço. CONCLUSÃO: Ingressar na LAEN proporcionou aprimoramento intelectual oferecendo a perspectiva de estar preparada para desenvolver o cuidado ao doente renal tanto no estágio acadêmico como na futura atuação profissional, de forma mais segura e completa.