A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL (CENTRO DE ESTUDO SOBRE LUDICIDADE E LAZER – P000. 2013. PG.0011) - Maia, Rafael Clauber da Silva; Garofo, Fábio Nogueira; Galvão da Silva, Beatriz; Eduardo dos Santos, Francisca Raquel; Vieira de Matos, Antonio Vitor; Pinheiro de Almeida, Marcos Teodorico (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar as experiências obtidas através do programa de extensão Centro de Estudo sobre Ludicidade e Lazer (CELULA) e projeto Brincarmóvel: brinquedoteca itinerante, da Universidade Federal do Ceará (UFC). A unidade móvel foi construída com o objetivo de ser um espaço de manifestação lúdica, estruturado para brincar na perspectiva de diversão e lazer. No período de atendimento dos meses junho e julho, recebemos diversas instituições de ensino assim como visitação espontânea. Os atendimentos aconteciam nas seguintes fases: o primeiro momento era de acolhimento e informações de conduta, em seguida as crianças estavam liberadas para utilizar os espaços e matérias lúdicos (playground, jogos de tabuleiro e eletrônicos e brinquedos). O terceiro e último momento era uma roda de conversa para ouvirmos as opiniões das crianças e como havia sido a experiência de estar no Brincarmóvel. Pensando assim, as atividades lúdicas livres desenvolvidas nos ambientes dos projetos visavam à participação e o envolvimento completo das crianças, buscando a compreensão das regras, no caso dos jogos, e possibilitando a socialização e integração de valores entre elas. Posto isso, as interações construídas por meio das brincadeiras e jogos, permitem que a criança realize vários pensamentos buscando soluções para os problemas encontrados no decorrer das atividades, nesse momento, a imaginação é bastante utilizada. O brincar é sem dúvidas de suma importância para um desenvolvimento cognitivo, motor e afetivo saudável, como afirma Vygotsky (1978, p. 102) “a brincadeira contém todas as tendências de desenvolvimento de forma condensada e é em si uma fonte principal de desenvolvimento”. Ao longo da minha permanência nos projetos, pude ratificar a minha convicção de que o brincar exerce grande importância no desenvolvimento de uma criança, ademais, um ambiente adequado juntamente com uma diversidade de brinquedos, melhoram ainda mais essa fase da vida.