A RELEVÂNCIA DOS MEIOS DIGITAIS PARA CURSOS DE PÓS-GRADUAÇÃO NA UFC E O PAPEL DO COMFOR NA SUA ADMINISTRAÇÃO - Tiburcio, Thamiris da Silva; Ramos, Rebeca Rodrigues; Cavalcante Ferreira, Sarah Maria; Menezes Gomes, George Allan (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O COMFOR - UFC (Comitê Gestor Institucional de Formação Inicial e Continuada de Profissionais do Magistério de Educação Básica da Universidade Federal do Ceará) acompanha e apoia projetos que visam à capacitação de profissionais da rede pública de educação ofertando cursos de pós-graduação promovidos pela Universidade Federal do Ceará, em parceria com a Secretaria de Educação de Sobral. É no COMFOR que alguns dos bolsistas da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) foram alocados e auxiliam nos diversos tipos de funções que compõem a equipe de profissionais do local. Quanto ao processo de administração dos vários cursos oferecidos continuamente pelo COMFOR é imprescindível a importância dos meios digitais para ajudar na organização e eficácia dos trabalhos. Tendo em vista a denominação desses meios digitais, as ferramentas como Doity, Dropbox e Google Drive são essenciais nas etapas do processo de inscrições, organização e armazenamento dos dados dos candidatos às vagas dos diversos cursos. Durante o período da bolsa, os bolsistas auxiliam a equipe do COMFOR na realização dos cursos de especialização para profissionais de ensino da rede pública, promovidos pela UFC em parceria com a SEDUC - Sobral. São eles: Especialização em Educação de Jovens e Adultos, Especialização em Educação Ambiental, Especialização em Gênero e Diversidade na Escola e Especialização em Educação em Direitos Humanos. Dentre os conhecimentos adquiridos no COMFOR, que foram essenciais no desenvolvimento das tarefas realizadas pelos bolsistas, foi promovido um treinamento sobre um ambiente virtual de aprendizagem desenvolvido pela UFC: Solar. Nesse treinamento os bolsistas foram capacitados a manusear esse ambiente bem como seu banco de dados e o seu papel na gestão dos cursos de especialização.