AGROINDUSTRIA NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Honorato da Silva, Antonia Barbara; Gomes de Alencar, Francisco Amaro; Vieira Muniz, Alexsandra Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
É notória a relevância desta pesquisa quando observamos que ela permite evidenciar o papel que desenvolve a atividade agroindustrial nos aspectos sociais, econômicos e nas transformações do espaço metropolitano de Fortaleza. Objetivamos retratar a Geografia agroindustrial no Espaço Metropolitano;verificar a mobilidade espacial do trabalhador do setor formal e o reflexo na dinâmica populacional;investigar os fatores que influenciam na variação da demanda por mão de obra. A metodologia é constituída por levantamento documental, bibliográfico, cartográfico, pesquisa de campo. Como resultados: a produção do caju, é de extrema importância, apresentando diversas industrias em fortaleza e região metropolitana, a cajucultura é contemplada de condições existentes, ocupando uma mão de obra, gerando assim um trabalho assalariado para determinados locais que são encontrados as indústrias de caju, além de gerar uma renda no período de safra maior do que os das outras culturas, importante também são os cursos técnicos que ajudam o pequeno produtor a ser mais expressivo no ramo agroindustrial e as atuações das instituições governamentais. Outro produto que fora analisado foi a cana de açúcar que foi afetada devido aos anos que o estado enfrenta de seca constante, e assim sendo a indústria alimentícia do Ceará, vem sendo afetada e bastante prejudicada pela seca que se agrava constantemente dentro do estado, não somente a cana de açúcar mas outros alimentos como feijão e arroz que são grandes produções no estado foram afetados de forma extrema, e assim muitas famílias foram também afetadas, o motivo é que ainda não existem projetos e ações voltadas para cultivos como a cana de açúcar que mesmo sendo uma cultura tradicional do estado cearense não recebe a devida atenção que realmente merecia, e assim acaba afetando varias famílias, que não tem um conhecimento tão amplo nem condições propícias sobre como lidar com essa problemática.