APRENDIZES DE EMPREENDEDORISMO - O MERCADO PROFISSIONAL INDEPENDENTE DE JORNALISMO E PUBLICIDADE - Paiva, Vitoria Galvao; Beserra, Renan Moreira; Filho, Edgard Patricio de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Uma das criticas que os estudantes ingressantes têm feito aos cursos de Jornalismo e Publicidade e Propaganda e o distanciamento dos semestres iniciais do currículo com a prática profissional. Esse pretenso distanciamento, inclusive, enseja a evasão dos dois cursos. A ideia do "Aprendizes de empreendedorismo" é trazer o mercado profissional para mais próximo dos estudantes ingressantes, possibilitando que eles vivenciem a rotina profissional, mas a partir da pratica da pesquisa. O objetivo do Aprendizes é desenvolver uma pesquisa sobre os grupos independentes de produção de Jornalismo e Publicidade e Propaganda, estudando como esses grupos estruturam suas gestões de negócios. Isso pode possibilitar, desde os semestres iniciais, conhecer as possibilidades de inserção profissional em ambientes alternativos de trabalho. Tendo como atividades à serem desenvolvidas por: Participação em formação inicial sobre metodologias e técnicas de pesquisa, articulada a disciplina de Introdução a metodologia do trabalho cientifico; Leitura de textos básicos sobre empreendedorismo em Jornalismo e Publicidade e Propaganda; Formulação de um questionário básico para aplicação aos grupos independentes de produção de Jornalismo e Publicidade e Propaganda; Aplicação do questionário junto aos participantes dos grupos independentes de produção de Jornalismo e Publicidade e Propaganda; Sistematização dos dados levantados pela aplicação dos questionarios; Interpretação dos dados; Formulação de roteiros de entrevistas de aprofundamento; Realização das entrevistas de aprofundamento; Sistematização dos dados das entrevistas de aprofundamento; Interpretação dos dados; Elaboração do relatório final da pesquisa.