ARQUIVO CLÁUDIO PEREIRA - Lacerda dos Santos, Jennifer; Freitas de Oliveira, Claudia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Núcleo de Documentação Cultural (NUDOC) Orientadora: Profa. Dra. Cláudia Freitas de Oliveira Bolsista: Jennifer Lacerda dos Santos Arquivo Cláudio Pereira Tendo em vista a importância de acervos bibliográficos e documentais apropriados às necessidades de historiadores e pesquisadores, esse trabalho apresenta a doação e catalogação do acervo pessoal do jornalista Cláudio Pereira, falecido em 2010. A doação foi realizada por sua esposa, Martine Kunz, docente do Departamento de Letras Estrangeiras da UFC ao Núcleo de Documentação Cultural do Curso de História da Universidade Federal do Ceará (NUDOC-UFC) em janeiro de 2016, sob a coordenação da Profa. Dra. Ana Carla Sabino Fernandes. Diversos materiais históricos como: pastas com recortes de jornais (clippings), documentos relacionados à carreira jornalística do Cláudio Pereira e às suas atividades na área cultural, revistas, fotografias, documentos relacionados ao período da Ditadura Militar, entrevistas com Cláudio Pereira e livros da sua biblioteca particular foram catalogados e arquivados. Atualmente, a Profa. Dra. Cláudia Freitas de Oliveira, atual coordenadora do NUDOC-UFC, juntamente com a Profa. Ana Carla, organizam um inventário, com lançamento previsto para o final de 2017. A catalogação do acervo Cláudio Pereira tem por objetivo selecionar um acervo bibliográfico e documental que seja apropriado às necessidades dos discentes que desejam realizar trabalhos em diversas áreas. Por esse viés, tem-se por objetivos específicos o reconhecimento das tipologias dos documentos, a localização de dados específicos, entre outros. Conclui-se que é importante a disponibilização desse acervo aos alunos da UFC para o âmbito da pesquisa, pois, através dos documentos, os pesquisadores podem adquirir noções sobre a História do estado do Ceará nos anos 1970, 80 e 90, assim como dados históricos da cidade de Fortaleza e o desenvolvimento da sua cultura.