ARTE, CIDADE, JUVENTUDE: POTENCIALIZANDO CRIAÇÕES E PERCURSOS - Silva de Araujo, Ingrid; Diogenes, Gloria Maria dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
“Arte, cidade, juventude: potencializando criações e percursos” é um projeto de pesquisa iniciado em junho de 2017, vinculado ao Laboratório de Artes e Juventudes (LAJUS), Departamento de Ciências Sociais - UFC. O projeto tem como objetivos: acompanhar o percurso de pichadores e grafiteiros que exercem a prática na cidade de Fortaleza, apreendendo as experiências, os sentidos e imagens produzidos sobre a cidade; contribuir para a organização de fóruns mensais que estabeleçam um diálogo entre as práticas e experiências dos pichadores e grafiteiros e os debates que estão sendo produzidos no espaço acadêmico; elaborar editais culturais com os jovens da periferia que atuam no circuito da arte urbana, com foco nos que desenvolvem o grafite e pichação como arte. A metodologia do projeto consiste na participação dos bolsistas em seminários e eventos relacionados ao tema, mapeamento de projetos de pesquisa em desenvolvimento no curso de Ciências Sociais, elaboração de editais culturais, rodas de conversas com o tema “Juventude, Arte e Cidade”, intercâmbio com outros laboratórios e espaços culturais, pesquisa e leitura textuais, organização de fóruns de debate que integram acadêmicos e artistas locais. Todas as atividades são orientadas e coordenadas pela professora Glória Diógenes, e têm como objetivo maior fortalecer o vínculo entre a universidade e comunidade em diferentes espaços de produção, teórica ou artística.