ASPECTOS TÉCNICOS E SOCIAIS DO ORQUIDÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Aragao da Ponte, Egidio Jose; Rodrigues, Andreia Mariana dos Santos; Takane, Roberto Jun; Takane, Roberto Jun (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O orquidário, utilizado pelo grupo de estudos em floricultura da Universidade Federal do Ceará, CEFLOR, foi fundado em 2013 pelo professor Roberto Takane do departamento de Fitotecnia na horta didática do centro de ciências agrárias e vem evoluindo ao longo dos anos. Apresentando uma vasta gama de plantas, o orquidário conta com uma maior parte de suculentas e cactáceas, plantas que se adaptam bem ao clima local. O grupo ainda visa a capacidade dessas plantas se adaptarem ao clima árido encontrado na região, por meio de testes com aplicação de água salina. Nas atividades cotidianas do grupo estão dispostas todas as etapas do ciclo de vida das plantas, atentando para as particularidades de cada tipo. Então é realizado desde o plantio das sementes, passando pelo cultivo em bandejas de células para posterior transplantio para vasos, além de práticas de adubação, poda, controle de pragas e eventualmente algum trabalho em canteiros. Nessas práticas relacionadas com o cultivo de plantas, destacam-se os processos de produção de fertilizante orgânico, o bokashi, e a esterilização do substrato utilizado, a fibra de coco, para evitar contaminantes. Ainda é realizada uma interação com a comunidade através de oficinas mensais, que tratam dos cuidados em um cultivo de determinado tipo de planta, havendo temas variados no contexto da fitotecnia. Com a realização das oficinas, além do compartilhamento do conhecimento sobre o cultivo, ainda são geradas doações de alimentos nao perecíveis para instituições beneficentes, com quilos de alimentos sendo cobrados na inscrição nas oficinas.