ATIVIDADE ACADÊMICA EM GRUPO DE PESQUISA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barbosa Muro, Debora Flavia; Campos, Nataly Gurgel; Chagas Vinhote, Juliana Freire (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O tripé ensino, pesquisa e extensão em um ambiente educacional de ensino superior são de grande importância para experiência discente. O Grupo de estudo em Fisioterapia aplicada a cardiologia e pneumologia, vinculado ao Departamento de Fisioterapia da Faculdade de Medicina, tem como objetivo principal a produção científica na área Cardiorrespiratória. Dessa forma, o projeto busca aperfeiçoar e ampliar o conhecimento acadêmico frente às particularidades da pesquisa. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada no grupo de pesquisa cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa - CNPq. Metodologia: Durante o período de Maio a Agosto de 2017, pude conhecer a organização e vivenciar as atividades desenvolvidas pelo grupo. Contamos com a participação de docentes, discentes e egressos do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Ceará, bem como a participação de alunos de outras instituições de Ensino Superior. Participei de reuniões mensais na qual são estabelecidas as atividades a serem desenvolvidas e tive a oportunidade de elaborar atas de registro das reuniões. Outra atividade foi a participação no desenvolvimento de um livro, com a temática de fisioterapia cardiorrespiratória, onde cada aluno ficou responsável por construir 02 capítulos. O comprometimento dos participantes e a responsabilidade frente às tarefas atribuídas são fatores importantes para o bom andamento do grupo. Outra experiência que pude participar foi com a atualização das mídias sociais do grupo de pesquisa, na qual devem ser alimentadas frequentemente com informações atuais e importantes, pautadas na literatura científica. Considerações finais: As experiências contribuíram significativamente para minha formação, permitindo maior conhecimento da área, por meio da escrita do livro e publicações de alto teor científico nas redes sociais. Assim a inserção do discente em atividades de extensão favorece ao crescimento individual, além da vivência em grupo.