ATIVIDADE EDUCATIVA EM ALUSÃO A SEMANA ESTADUAL DE COMBATE À HANSENÍASE - Silva, Patricia do Nascimento; Rodrigues Sousa, Bárbara Heleodora; Frota Nogueira, Paula Sacha (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, negligenciada, causada pelo Mycobacterium leprae, que se manifesta através de sinais e sintomas dermatoneurológicos. O comprometimento dos nervos periféricos é a principal característica da doença com grande potencial para provocar incapacidades físicas. Ademais dos sintomas físicos, a hanseníase carrega consigo um estigma que perpassa gerações causando isolamento social, vergonha e medo da morte, tudo isso relacionado a falta de informações. Objetivo: Relatar a experiência em atividade educativa desenvolvida em um terminal de ônibus. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado com usuários de um terminal de ônibus de Fortaleza, Ceará. Desenvolvida em 25 de maio de 2017, estando inserida na programação da semana estadual de combate a Hanseníase promovida pela Secretaria Municipal de Saúde em parceria com a Liga Acadêmica em Doenças Estigmatizantes. Utilizou-se ilustrações dos sinais e sintomas, entrega de material educativo, além de teste de sensibilidade em manchas suspeitas. Resultados: Notou-se que a temática abordada despertou interesse dos usuários e funcionários do terminal de ônibus, possibilitando a realização de orientação sobre a doença incluindo sua etiologia, transmissão, sintomatologia, tratamento, incapacidades físicas decorrentes da não adesão ao tratamento e estigma social associado à patologia. A atividade também possibilitou a realização de avaliação dermatológica em um usuário que apresentava uma lesão indicativa de hanseníase, o caso foi conduzido à Unidade Básica de Saúde para a continuidade do atendimento.Conclusão: Dessa forma, a atividade realizada mostrou-se eficaz, pois a hanseníase é considerada um problema de saúde pública necessitando de abordagens que possibilitem a disseminação de informações contribuindo com a quebra da cadeia de transmissão, derrubando o preconceito e contribuindo assim para a prevenção e promoção da saúde.