ATUAÇÃO DA PRÓTESE BUCOMAXILOFACIAL E DA CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO NA ATENÇÃO AO PACIENTE COM DEFORMIDADE FACIAL. - Teixeira, Raiza Ricarte; Nogueira, João Vitor do Amaral; Alves Rocha, Lara Emily; Ramos, Marcelo Barbosa; Pontes, Karina Matthes de Freitas; Araujo de Negreiros, Wagner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Aliada à cirurgia de cabeça e pescoço, a prótese bucomaxilofacial busca devolver anatomia, função e estética ao paciente mutilado por câncer, permitindo sua reinserção na sociedade. Ambas as técnicas têm sido muito utilizadas atualmente por apresentarem bons resultados tanto na recuperação física quanto no ganho de autoestima dos pacientes acometidos. O presente trabalho tem por objetivo reportar um caso clínico de um paciente atendido pelo Projeto de Extensão Núcleo de Defeitos da Face (NUFACE), no período de dezembro de 2016 a junho de 2017, e dessa forma analisar a correlação existente entre os procedimentos já mencionados. Após a remoção cirúrgica do tumor, levando à rinectomia total, o paciente foi submetido à instalação de dois implantes na região da pré maxila, com finalidade de dar retenção e suporte à prótese nasal instalada posteriormente, sendo esta classificada como uma prótese implanto-retida. A reabilitação estética e funcional por meio da reconstrução protética atingiu resultado bastante positivo, possibilitando melhora na qualidade de vida e favorecendo o convívio social do paciente. Por conseguinte, o aprofundamento dos estudos sobre a relação entre os procedimentos cirúrgicos e protéticos é de suma importância para os pacientes mutilados. Certamente os cirurgiões-dentistas e cirurgiões de cabeça e pescoço devem dialogar cada vez mais no sentido de garantir reabilitações maxilofaciais com qualidade e longevidade clinicamente aceitáveis.