ATUAÇÃO NO CAPS INFANTIL: O CUIDADO DOS CUIDADORES - Martins, JosÉ Michel de Alencar; Dantas, Jurema Barros; Soares Gondim, Ana Paula; Brito Peixoto, Jade Oliveira; Dantas, Jurema Barros (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho objetiva apresentar um recorte das atividades ainda em curso realizadas no CAPS infantil da Regional IV no bairro Cidade dos Funcionários em Fortaleza-CE. Com a parceria entre os cursos de Psicologia e Farmácia realizada pelas professoras Jurema Barros Dantas e Ana Paula Soares Gondim respectivamente, a partir de um trabalho interdisciplinar com os alunos bolsistas desses cursos são realizadas atividades com as crianças e seus cuidadores. Este trabalho apresenta um recorte do projeto envolvendo práticas interdisciplinares destacando a atenção e acolhimento aos cuidadores que lidam constantemente com as diversas manifestações de sofrimento psíquico na infância ao cuidarem dessas crianças. O trabalho realizado para esse público específico dos cuidadores acontece em reuniões semanais e são realizadas rodas de conversa e encontros em grupo com a finalidade de empoderamento desses responsáveis sanando dúvidas, prestando esclarecimentos sobre as patologias, orientando sobre a utilização da medicação e seus efeitos e outras demandas deles que porventura surjam. Evidencia-se com este estudo a importância da entrada do futuro profissional de Psicologia na rede de saúde a fim de que o mesmo possa contextualizar e problematizar suas práticas. Por fim, podemos apontar sobre a importância do trabalho multiprofissional que junto ao espaço do serviço e equipe de saúde podem contribuir em grande medida para um trabalho de qualidade.