AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS VENDIDOS NAS RUAS DE FORTALEZA-CE - Monteiro, Mayara Reis; Veras de Sousa, Atila Pereira; Mazza Siqueira Freire, Daniel Sam; Barbosa Junior, Raimundo Nonato da Silva; Bezerra Oliveira, Thycyanne Alves; Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS 2017 II ENCONTRO DE INICIAÇÃO ACADÊMICA TITULO: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS VENDIDOS NAS RUAS DE FORTALEZA-CE AUTOR: MAYARA REIS MONTEIRO ORIENTADOR: DR(A). LUCICLEIA BARROS DE VASCONCELOS TORRES RESUMO A necessidade da população de se alimentar na rua em consequência da falta de tempo, promoveu a demanda pela busca de alimentos prontos, pratos rápidos e de fácil acesso. Esta rotina corresponde a um dos fatos que motivou a crescente criação de estabelecimentos que fornecem alimentações prontas, localizadas geralmente nas ruas, calçadas e praças da cidade de Fortaleza. Diante do exposto faz-se necessária a avaliação da qualidade dos alimentos servidos por estes provedores, assim este, projeto tem como objetivo avaliar alguns pontos críticos que afetam a qualidade dos alimentos comercializados nas ruas, tais como: temperatura de comercialização dos produtos, contaminação microbiológica, propriedades físicas e químicas dos mesmos. A metodologia utilizada foi a realização de visitas nos estabelecimentos que fornecem alimentação de rua, avaliando os itens como temperatura de bebidas e comidas, níveis de pH em sucos e água de coco, avaliação da qualidade do óleo de fritura e análise da presença ou ausência de coliformes totais. Foi diagnosticado nos estabelecimentos visitados, que devido muitos trabalharem informalmente, não há uma preocupação em cumprir certos critérios de higiene e boas práticas. De acordo com os resultados das analises realizadas foi verificada a necessidade de levar informações esclarecedoras aos comerciantes de comidas de rua, enfatizando a adequada atenção aos pontos de controle analisados para que se possa minimizar possíveis DTA’s e inconformidades relacionadas a qualidade dos produtos servidos pelos mesmos.