AVALIAÇÃO DA QUALIDADE INTERNA DOS OVOS DE POEDEIRAS LEVES ALIMENTADAS COM TORTA DE GIRASSOL - Rafael da Silva, Thaysnara; Nepomuceno, Rafael Carlos; Costa, Monik Kelly de Oliveira; Andrade, Polyana de Assis; Freitas, Ednardo Rodrigues (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O girassol (helianthus annuus) é uma planta que pode ser bastante aproveitada, gerando subprodutos obtidos após a extração do óleo, tais como a torta. Neste experimento foi utilizada a torta de girassol como fonte de nutrientes para as aves destinadas a produção de ovos na fase de 30 a 60 semanas de idade. Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Ceará com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de quatro níveis de inclusão da torta de girassol (0,7,14 e 21%) em dietas de poedeiras da linhagem Hy line W-36 sobre a qualidade interna dos ovos. As atividades realizadas eram diversas durante o período experimental, sendo elas: fornecimento de ração e água, pesagem das aves, ensaio de digestibilidade dos alimentos, seleção e pesagem e quebra de ovos, dentre outros. Foi possível acompanhar mais de perto a avaliação da qualidade interna e externa dos ovos, onde são utilizadas algumas variáveis como forma de avaliação dentre elas: o peso médio dos ovos, a densidade específica, onde o ovo é pesado na água e no ar e a qualidade do albúmen, que é expressa pela fórmula de UH (unidade Haugh), onde: H=altura do albúmen em mm e P=peso do ovo em g. Como resultados obteve-se que houve efeito significativo, tanto para teste de média quanto na resposta a regressão, dos níveis de inclusão de torta de girassol testados, para as variáveis de densidade específica e cor da gema. Na densidade específica observamos que a inclusão da torta, mesmo no nível mais baixo utilizado (7%) reduziu a densidade dos ovos, o que mostra uma piora na qualidade dos ovos. Na regressão podemos observar uma resposta quadrática (p<0,0095) para a variável de densidade específica. E quanto à coloração da gema, observamos que houve uma piora na cor. A inclusão da torta de girassol até 14% não afetou as características de qualidade interna dos ovos de poedeiras leves no primeiro ciclo de produção.