AVALIAÇÃO DO IMPACTO FINANCEIRO EM UMA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA APÓS MUDANÇAS NO GERENCIAMENTO DE COMPRAS E DE ESTOQUE - Tavares, Josefa Joslaine dos Santos; Silva, Hevelin Railla dos Santos; Lucio, Francimara de Araujo; Barbosa Xavier Filho, Raimundo Rigoberto; Capistrano Goncalves de Oliveira, Cristiani Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Farmácia Universitária (F.U.) são um importante meio de aprendizado para o aluno dando-lhe a oportunidade de ter uma experiência prática dentro de uma farmácia comercial e contribuindo para a sua inserção no mercado de trabalho. Torna-se fundamental o envolvimento dos futuros profissionais dentro da assistência farmacêutica, sendo o controle de estoque e o planejamento das compras, ferramentas importantes para desenvolvimento de suas capacidades, além de ser importante para a gestão financeira da instituição.Realizou-se um levantamento de dados para estudo quantitativo e comparativo de gastos no período entre janeiro de 2012 a dezembro de 2016, após adoção das medidas de gestão compras e de controle de estoque, ocorridas a partir do primeiro semestre de 2013. As medidas de gerenciamento de compras e de estoque foram: adoção do método PEPS (primeiro a expirar, primeiro a sair), segregação e identificação dos lotes dos medicamentos, relatório anual dos medicamentos a vencerem no ano seguinte, estabelecimento de periodicidade para as compras e seu planejamento baseado na demanda e sazonalidade.Foram observadas as seguintes médias mensais de compra de medicamentos pela FU: 2012 (R$ 5736,06), 2013 (R$ 3808,74), 2014 (R$ 6558,01), 2015 (R$ 6058,01) e 2016 (R$ 7591,96). As médias mensais de perdas com medicamentos vencidos para o mesmo período foram: 2012 (R$ 355,48), 2013 (R$ 621,42), 2014 (R$ 246,67), 2015 (R$ 49,52) e 2016 (R$ 100,28).As medidas implantadas foram eficientes no que se refere a redução de custos e controle de estoque da Farmácia Universitária, sendo tais medidas de suma importância para equilibrar a relação entre o fornecimento e a demanda dos pacientes.