AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS DOS PACIENTES ATENDIDOS POR UM SERVIÇO DE ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO ESTADO DO CEARÁ - Oliveira da Silva, Amanda Diessica; Carla da Costa, Alanna; Melgaço Nunes, Francisca Mylena; Pereira Lima, Ana Raquel; Sampaio, Sthefanie Silva; Oliveira, Maria de Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A doença de Chagas é causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, podendo ser transmitida por vetores, via oral, transfusão sanguínea e congênita. Essa doença se apresenta sob duas fases: aguda e crônica. A crônica se apresenta sob 2 formas: assintomática (indeterminada) e a sintomática (cardíaca e digestiva). Atualmente, devido aos maus hábitos alimentares e ao sedentarismo, é crescente o número de sobrepeso ou obesidade na população brasileira. Essas condições podem agravar o quadro da doença de Chagas causando complicações, visto que adipócitos atuariam como reservatório para o parasito, podendo contribuir para a patogênese da cardiomiopatia chagásica. Objetivo: Avaliar índices antropométricos (IMC, circunferência abdominal) de pacientes com doença de Chagas atendidos pelo Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC) da UFC. Metodologia: Participaram do estudo 46 pacientes chagásicos de ambos os sexos na faixa etária acima de 20 anos, atendidos no LPDC, no período de março a junho de 2017. Foram verificadas medidas de peso, altura e circunferência abdominal dos pacientes da forma cardíaca e indeterminada da doença. Resultados: Dos pacientes cardíacos avaliados 57,14 % foram detectados com sobrepeso, 9,52% obesos e 33,33% eutróficos (normal). Já os pacientes na forma indeterminada, 65,22 % apresentaram sobrepeso, 17,39% obesos e 17,39% eutróficos. Conclusão: Pode-se concluir que em ambas as formas os pacientes apresentaram alterações de sobrepeso e de medidas de circunferência abdominal, sendo, portanto fator de risco para as complicações cardíacas associadas à doença de Chagas. Na forma cardíaca observou-se maior frequência de pacientes eutrófico do que na forma indeterminada, indicando provavelmente que os pacientes dessa forma tenham uma alimentação mais saudável. Portanto esses pacientes necessitam de orientações sobre a doença, exercícios físicos e uma alimentação saudável.