AVALIAÇÃO E AUTOAVALIAÇÃO COMO MELHORA ACADÊMICA, NO CURSO DE ESTATÍSTICA. - Kelly de Sousa, Ana; Leite, Maria Bianca de Paula; Freitas Barreto, Maria Aline; Batista, Maria Jacqueline; Azevedo Farias, Rafael Bráz; Barros Neto, Julio Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Segundo o que rege a Lei dos SINAES, a qual estabelece o processo de avaliação dos cursos de graduação, uma das exigências remete à Autoavaliação realizada internamente a partir das diretrizes estabelecidas pelo CPA – Comissão Própria de Avaliação da Instituição. O presente trabalho visa analisar estatisticamente os resultados obtidos nas avaliações realizadas nos períodos de 2015.1 a 2016.2, no curso de Estatística. Inicialmente foi elaborado um banco de dados utilizando planilha eletrônica a partir dos relatórios disponibilizados pela CPA e coordenação do referido curso, que estão no ambiente SIGAA em formato PDF. Nesta etapa utilizou-se o formulário que avalia os docentes nas diversas disciplinas. Observou-se inicialmente que em todos os períodos a grande maioria dos docentes que ministraram disciplinas para a Estatística obtiveram Autoavaliação e avaliação discente bastante significativas, tendo em média valores de, no mínimo, 4,5 em cada uma das quatro dimensões avaliadas, quais sejam: Planejamento Didático-Pedagógico; relacionamento e postura com os discentes; formas e uso de avaliação do aprendizado discente; e pontualidade e assiduidade. Procurar-se-á ainda identificar possíveis discrepância entre a autoavaliação docente e a avaliação discente em disciplinas e/ou docentes específicos, com objetivo de pontuar aspectos como a influência ou não da mudança de docentes nas disciplinas e se tal fato impacta positiva ou negativamente. Outro aspecto é a existência ou não de diferença entre os semestres de oferta das disciplinas e também em relação à natureza da disciplina, se obrigatório ou optativa/livre.