CAPACITAÇÃO DE GUIAS TURÍSTICOS LOCAIS DAS FALÉSIAS DE MORRO BRANCO (BEBERIBE, CE) - Bittencourt, Dhiego Barbosa; Camelo, Fernanda; Silva da Costa, Dakson; Alves Pinheiro, Josefa Deidyane; Jr, Daniel Rodrigues do Nascimento; Junior, Daniel Rodrigues do Nascimento (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A praia de Morro Branco, situada no município de Beberibe, no litoral cearense, é procurada principalmente por sua beleza natural, que consiste em uma grande diversidade de cores presente nas areias de suas falésias. Sua importância na economia é notável por meio de atividades como orientação turística, artesanato e transporte por bugues (bugueiros); tais atividades incluem transmissão de informações acerca da história local e sobre a origem das falésias e a respeito das cores encontradas nas areias. No entanto, em uma análise superficial, é perceptível a carência de informações mais precisas sobre as falésias e a diversidade de sua pigmentação. Em vista disso, o presente estudo propôs um levantamento mais profundo acerca do conhecimento que os trabalhadores locais possuem nessa temática e a coleta de amostras para obtenção de dados científicos que auxiliem a determinar a(s) causa(s) da diversidade de cores. Assim, a fim de capacitar os guias locais, alunos dos cursos de graduação de Geologia e Oceanografia da Universidade Federal do Ceará em parceria com a Empresa Júnior da Geologia – GeoCapta, realizarão um minicurso aos guias turísticos locais com intuito de compartilhar informações com uma linguagem acessível a partir dos dados obtidos das análises laboratoriais de amostras das areias. Para tal, coletou-se amostras de sete cores de areia nas falésias, as quais foram moídas e posteriormente submetidas a análises de difratometria e fluorescência de raios-X para interpretações mineralógicas e químicas. Até então, foram levantadas informações sobre o conhecimento dos trabalhadores locais, onde forneceu-se um panorama preliminar em relação aos pontos mais carentes e/ou incorretos acerca da formação das falésias e causas das cores. Através disso, será possível difundir conhecimento científico básico através de minicursos gratuitos, interagindo com os trabalhadores locais e consequentemente elevando a qualidade nas informações prestadas por estes aos turistas.