CARACTERIZAÇÃO DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE EUGENIA L., FAMÍLIA MYRTACEAE, OCORRENTES NO ESTADO DO CEARÁ. - Lima Ramos, Antonio Rafael; Bunger, Mariana de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A família Myrtaceae possui 142 gêneros amplamente distribuídos pelo globo, com exceção da Antártida. Caracteriza-se por possuir porte arbóreo, flores tetrâmeras e folhas simples de filotaxia oposta. Estas possuem glândulas translúcidas que produzem substâncias aromáticas. Habitantes principalmente de climas tropicais e temperados quentes, podem ser facilmente encontradas em florestas úmidas, ecossistemas considerados ameaçados, como é o caso da floresta tropical atlântica. No Brasil, a família é representada por 26 gêneros, sendo Eugenia L. o de maior ocorrência, apresentando-se como o principal gênero integrante das florestas remanescentes de Mata Atlântica no estado do Ceará. Levando em consideração a importância do gênero na composição da flora local, o presente estudo possui como objetivo realizar a descrição das principais espécies de Eugenia L. com ocorrências de coletas no estado. Utilizando como base de dados registros de coletas depositadas no Herbário Prisco Bezerra (EAC), e tendo como meio de consulta a plataforma online do INCT - Herbario Virtual da Flora e dos Fungos (speciesLink), foi realizado um levantamento das principais espécies ocorrentes no estado. Na pesquisa, foi levado em consideração o número de registros junto ao EAC. Como resultado, obteve-se: Eugenia panucifolia, Eugenia flavescens e Eugenia dysenterica como as espécies de maior número de coletas, com 110, 28 e 20 registros respectivamente.