CARACTERÍSTICAS DA ECONOMIA URBANA E DO MERCADO DE TRABALHO EM UMA CIDADE DO AGRONEGÓCIO: PETROLINA(PE) EM DESTAQUE. - Soares, Maria Michele da Costa; Gomes, Iara Rafaela (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esta pesquisa alicerça-se no projeto âncora “Agronegócio e Urbanização nas regiões de Fruticultura do Nordeste Brasileiro”, que possui como objetivo principal estudar o processo de urbanização a partir da difusão do agronegócio frutícola nas regiões produtivas do agronegócio nordestinas, tendo como objeto de estudo, em especial, as cidades de Petrolina (PE), Juazeiro (BA) e Limoeiro do Norte (CE). Nesse sentindo, nosso recorte, enquanto discente de iniciação acadêmica vinculado a esta pesquisa, tem sido demonstrar, através da análise dos dados coletados da cidade, como a economia urbana e o mercado de trabalho inerentes à fruticultura caracterizam Petrolina (PE) como uma cidade do agronegócio funcional à produção de frutas tropicais. Para isso, desenvolvemos como metodologia, um levantamento bibliográfico de textos (livros, artigos, dissertações, monografias e teses) associadas à teoria da geografia, ao agronegócio, a relação cidade-campo e ás cidades do agronegócio. Na sequência temos realizado leituras, fichamentos, e colóquios com a professora orientadora para debater o encaminhamento do estudo. Está sendo elaborado também uma coleta de informações acerca da fruticultura no município de Petrolina a partir dos bancos de dados disponíveis na internet, tais como IBGE e RAIS-CAGED. As etapas seguintes são: organização do material recolhido; sistematização e análise de todos os dados; elaboração do relatório e texto final da pesquisa. Nossa empreitada inicial nos permite realizar algumas conclusões preliminares, tais como a constatação de que, a cidade articulada a uma rede global, dinamizou-se pelo agronegócio redefinindo seus espaços, refuncionalizando-os, sintetizando diferentes temporalidades. Em Petrolina, nossos levantamentos já nos permitem identificar um conjunto de equipamentos que foi instalado para atender as demandas do capital, pois nos dias atuais o município se destaca como um dos principais fronts agrícolas do Brasil.