CASAS DE CULTURA ESTRANGEIRA: ANÁLISE ESTATÍSTICA DO ÚLTIMO QUINQUÊNIO - Vieira Almeida, Sheila Cristiane; Barros Sousa, Raimundo Edson; Batista Freire, Ada Pricilla (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar o potencial atingido das vagas das Casas de Cultura, sendo estas: Alemã, Britânica, Francesa, Hispânica, Italiana e Portuguesa e o curso de Esperanto, além de mostrar a demanda reprimida das referidas casas. Uma análise estatística será realizada através do recolhimento dos dados nos últimos 05 (cinco) anos, à partir do ano de 2013 até o corrente ano, fazendo assim o devido tratamento dos mesmos, o qual se dará por período e por Casa. Os resultados serão exibidos através de gráficos, os quais serão exibidos por ano. A análise será feita a partir da utilização de dados da Coordenadoria de Concursos (CCV) e de relatórios anuais de gestão da Coordenadoria Geral das Casas de Cultura Estrangeira (CGCCE). Com o presente trabalho, busca-se também aplicar a aprendizagem acadêmica no mundo prático, além de mostrar a relevância dos serviços prestados à comunidade cearense por essas Casas de Cultura. Além disso, é importante ressaltar que existem diferenças marcantes entre as Casas, desde o número de servidores docentes e de técnico-administrativos, e consequentemente no número de turmas ofertadas no decorrer do referido período, até mesmo a oscilação da parcela atendida pelas Casas semestralmente. Sendo assim, o estudo da análise estatística permite identificar alguns fatores que influenciam para, pouco a pouco, transformar a dinâmica da demanda e da oferta de turmas.