CENTRO DE ATENÇÃO AO ESTUDANTE E PESQUISA DO ESTRESSE - CAEPES - Oliveira dos Santos, Elisabeth Maria; Leles, Adriele Silva; Pereira de Sousa, Jose Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O CAEPES – Centro de Atenção ao Estudante e Pesquisa do Estresse – surgiu como projeto de extensão da Faculdade de Medicina da UFC após uma pesquisa que revelou que a Qualidade de Vida dos estudantes de medicina estava comprometida e de que havia uma demanda, por parte dos alunos, em atendimento em saúde mental. OBJETIVO: Relatar as ações desenvolvidas no CAEPES. RESULTADOS E DISCUSSÃO: os atendimentos no CAEPES são desenvolvidos, principalmente, com a finalidade de buscar fornecer apoio psicológico aos estudantes, prevenindo o adoecimento mental e estimulando a autopercepção – refere-se à maneira pela qual as pessoas vêm a compreender suas próprias atitudes e crenças com base em seu comportamento em determinadas situações. A questão mais presente é do estresse vivenciado pelos estudantes. O tema do estresse tem sido muito difundido hoje em dia, não apenas nos ambientes de trabalho das grandes organizações, mas em todos os ambientes em que são desenvolvidas atividades laborais. A partir de estudos realizados no Brasil e em outros países, comprovou-se que o curso de medicina, em sua estrutura curricular, abrange um conteúdo consideravelmente elevado de elementos estressores. CONCLUSÃO: Diante desse quadro, que se revela como risco à saúde do estudante e que o conduzir a uma baixa qualidade de vida, compete à Universidade, enquanto instituição formadora de profissionais da saúde, a elaboração de estratégias que conduzam o estudante na busca por uma melhoria em sua qualidade de vida, o que inclui dar uma importância maior às outras questões da vida extra-acadêmicas, principalmente as relações familiares e sociais. No entanto, não apenas com relação a uma conscientização do estudante, mas também desenvolver estratégias para prevenção e assistência aos seus sofrimentos psíquicos, bem como, de adequação curricular, que busque melhorar a "humanização" da própria formação médica.