COLETA SELETIVA SOLIDARIA E DESTINAÇÃO DE MATERIAIS RECICLÁVEIS GERADOS NA UFC: UMA POLITICA DE SUSTENTABILIDADE - Mendes Barbosa, Ana Caroline; Moura, Marcilio Oliveira; Borges, Simone da Silveira Sá; Monteiro da Silva, Juliana; Nogueira, Tiago Rocha; Moura, Marcilio Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Em cumprimento ao Decreto Federal n° 5.940/2006, que institui a separação dos resíduos recicláveis descartados pelos órgãos e entidades da administração pública federal, a Prefeitura Especial de Gestão Ambiental (PEGA) da Universidade Federal do Ceará, em parceria com o Programa de Gerenciamento de Resíduos, desenvolve o projeto de Coleta Seletiva Solidária. O projeto tem como objetivo direcionar os resíduos recicláveis gerados nos setores da universidade para associações e cooperativas de catadores legalmente habilitadas. Os materiais recolhidos por meio desse projeto são papel, plástico, papelão, vidro, metais e alguns especiais tais como toners, cartuchos, frascos de vidro âmbar, pilhas e baterias. Os frascos de vidro âmbar, oriundos de reagentes não tóxicos, passam por um processo de tríplice lavagem para a retirada de resquícios do reagente antes de serem doados às associações ou cooperativas de catadores. Até julho deste ano 278 unidades foram recolhidas. Os toners e cartuchos são enviados à PEGA e então é realizada a separação de cartuchos originais e genéricos. Os originais são coletados pelos próprios fabricantes (Logística Reversa) e os genéricos são destinados às associações que os vendem para recicladoras devidamente licenciadas. Em 2017, até julho, foram recolhidos 73 cartuchos e 138 toners. A coleta de pilhas e baterias é um projeto do PET da Engenharia Ambiental em parceria com a PEGA. O material, após ser recolhido, é coletado gratuitamente pela GM&C Log, empresa especializada em logística reversa. Para cada tipo de resíduo coletado existe uma destinação ambientalmente adequada e a Coleta Seletiva Solidária auxilia nesse processo, impedindo que esses materiais sejam descartados indiscriminadamente, contribuindo com uma política mais sustentável na Universidade Federal do Ceará.