CONSERVAÇÃO DE DOCUMENTOS HISTÓRICOS DA UFC: O PROCESSO DE CONSERVAÇÃO DOS BOLETINS E FOTOGRAFIAS DO MEMORIAL DA UFC COMO MEIO DE PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA UNIVERSITÁRIA. - Santos, PatrÍcia Souza; Chaves, Roberto Moreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto “Práticas Alternativas de Preservação no Laboratório de Conservação e Restauro – LACOR” do Memorial da Universidade Federal do Ceará (UFC) tem por objetivo garantir a conservação dos registros históricos da Universidade. O projeto engloba duas importantes fontes históricas: as fotografias, oriundas do setor de comunicação da UFC, que retratam acontecimentos que vão dos anos de 1970 a 1990; e os Boletins da Universidade do Ceará, que foram criados na gestão do reitor Antônio Martins Filho, são documentos que registravam os acontecimentos cotidianos da Universidade. Os trabalhos realizados estão concentrados primeiramente nas fotografias. Inicialmente foram separados cinco tomos: A, B, C, D e E. Os tomos A e B foram tratados no ano de 2016. No ano de 2017, os trabalhos foram iniciados no tomo C. Todos os tomos foram diagnosticados para identificar as principais patologias encontradas no acervo. Desta forma, foram realizados procedimentos de conservação curativa, ou seja, higienização, remoção de fitas e papéis, remendo e planificação. Em seguida as fotografias tratadas são acondicionadas. Este ano, aproximadamente 210 fotografias do tomo C já foram tratadas. Essas ações visam garantir maior durabilidade aos documentos, retardando o seu processo de deterioração. Os boletins, assim como as fotografias, foram diagnosticados, para que assim fossem realizados os procedimentos de intervenção curativa, foi feita a higienização, a retirada de grampos e clipes oxidados, fitas adesivas, e assim realizados os procedimentos de reintegração do suporte (remendo, enxerto e obturação) para que posteriormente fossem digitalizados e novamente encadernados, e assim seguir para o acondicionamento. Será criado então um banco de dados e posteriormente os boletins e o acervo fotográfico serão disponibilizados para que todos possam acessá-los. A conservação desses documentos é de extrema importância para a preservação da memória e história da Universidade.