CONSTRUINDO A AGRONOMIA: UMA CONEXÃO DE SABERES - Sousa, Edilaine Viana; Gadelha de Alencar, Francisca Reijane; Barroso Neto, Antônio Moreira; Barroso Neto, Antonio Moreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Teoria e prática tem uma relação de grande importância para a formação profissional do Engenheiro Agrônomo, uma vez que essa aproximação entre teoria e prática fomente a visão holística que abrange diversas áreas do conhecimento que o profissional deve ter. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo proporcionar práticas extensionistas para complementar a formação de qualidade almejada por todos. Foram trabalhadas algumas culturas durante esse processo de práticas que compreendiam: feijão algodão, e algumas hortaliças e condimentos. As práticas foram realizadas na Fazenda Experimental Vale do Curu, localizada no município de Pentecoste-CE e na Horta Didática da UFC, campus do Pici, Fortaleza-CE. As atividades desenvolvidas foram práticas, que visavam o acompanhamento completo dos plantios desde a semeadura, passando por adubação, capina, irrigação até chegar à colheita e beneficiamento. Essas atividades vieram de modo à auxiliar o processo de aprendizagem por meio de fixação do conhecimento aprendido na teoria em sala de aula. Ter a oportunidade de poder acompanhar todo o ciclo vegetativo das plantas foi um momento ímpar, onde se observa todo a evolução e dificuldades para condução dos sistemas produtivos agrícolas. Conclui-se que, as atividades desenvolvidas foram de extrema importância para a formação, pois permite que construa o conhecimento com os diversos meios e pessoas em que se convive.