CONSULTORIA EM SEGURANÇA ALIMENTAR PARA COMERCIANTES DE COMIDA DE RUA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA. - Peixoto da Silva, Lidiane; Veras de Sousa, Átila Pereira; Mazza Siqueira Freire, Daniel Sam; Monteiro, Mayara Reis; Pedrosa da Silva, Ivna; Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A falta de conhecimento de comerciantes de alimentos, sobre os perigos que a manipulação incorreta destes produtos pode trazer aos consumidores, é um dos principais fatores pelos quais a contaminação de alimentos de rua ainda é um problema tão recorrente. Em boa parte dos casos, as áreas de vendas apresentam infraestruturas inadequadas e pouco acesso a água potável, aumentando os riscos destes servirem como veículos de doenças. A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) é cada vez maior; diante disso, torna-se fundamental que os comerciantes de comida de rua sejam bem informados sobre os riscos que a manipulação inadequada de alimentos pode trazer aos consumidores. A consultoria torna-se, então, um recurso viável para instruir os comerciantes sobre as várias formas de evitar a contaminação destes produtos, através de boas práticas de higiene e segurança alimentar. Diante do exposto, este projeto tem o objetivo de informar boas práticas de higiene visando reduzir os riscos de doenças transmitidas por patógenos, pela manipulação inadequada destes alimentos. Uma abordagem aos comerciantes foi feita, recolhendo dados dos mesmos, através de um checklist elaborado com base na Resolução RDC nº 216/2004. Os procedimentos tiveram o intuito de promover a orientação sobre o manuseio seguro dos alimentos, com isso, além de fomentar a redução de riscos de contaminação, também motiva um aumento na confiabilidade dos clientes em relação aos comerciantes de alimentos de rua. Apesar de uma pequena parcela dos comerciantes se mostrar relutante quanto as mudanças, a maioria dos estabelecimentos apresentou resultados satisfatórios ao final da avaliação. Sendo assim, a segurança alimentar corresponde a um importante diferencial no comércio de comidas de rua. Causou grande impacto para os comerciantes, pois os resultados obtidos foram satisfatórios e ao final, o projeto conseguiu uma melhoria significativa no quesito segurança alimentar nos estabelecimentos orientados.