CONSUMO DE AGROTÓXICOS, ENDOMETRIOSE E SAÚDE DA MULHER - Araujo Rodrigues, Leticia Kevila; Zylberberg, Tatiana Passos; Pinheiro Sibreira Bezerra, Leonardo Robson; Lopes Bezerra, Ana Alice; Zylberberg, Tatiana Passos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Criado em 2013, “Mulheres e Novelos” é um projeto de extensão do IEFES/Universidade Federal do Ceará com bolsa PREX e PRAE, em parceria com a MEAC/EBRSERH. O projeto tem como objetivo acolher mulheres portadoras de endometriose realizando atividades que buscam criar um ambiente sensível e seguro para que essas mulheres possam se sentir a vontade para ouvir-falar sobre a doença. Eu sou estudante do curso de Agronomia, em 2017 eu fui alocada neste projeto como bolsista BIA e, desde então, venho vivenciando a oportunidade de uma atividade multidisciplinar. Objetivo: Pesquisar sobre consumo de agrotóxicos, endometriose e saúde da mulher. Metodologia: Foi realizado levantamento bibliográfico no google e no google acadêmico usando as palavras chaves: agrotóxicos, organoclorados, endometriose. Foram selecionados estudos nacionais e internacionais sobre a relação de agrotóxicos como agente desencadeador da endometriose. Discussão: Muitos desses agrotóxicos, em especial os organoclorados, são proibidos em diversos países, como é o caso do hexaclorociclohexano e seu isômero, o lindano que teve sua importação proibida em 65 países da Europa e foi banido ou tem restrição severa em mais 39 países e do DDT que foi proibido na Suíça e Estados Unidos nos anos de 1939 e 1972 respectivamente, em contrapartida o uso do DDT no Brasil só foi proibido em 2009, levando a crer que ainda vamos ver os resultados dos acúmulos na cadeia alimentar por muitos anos. Conclusões: Os pesticidas organoclorados contaminam o planeta Terra, gerando inúmeros problemas para a saúde feminina e humana em geral, bem como põe em risco a garantia de sobrevivência de várias espécies. Mesmo alguns países onde estes pesticidas estão proibidos, ainda ocorre o uso clandestino. A endometriose é uma doença complexa que afeta pelo menos 7 milhões de mulheres no Brasil. Mais estudos multidisciplinares precisam ser feitos para auxiliar no tratamento e na qualidade de vida das mulheres.