DE CORPOS NO MUNDO: UMA EXPERIÊNCIA DE FORMAÇÃO CONTINUADA NO ESCURO - Oliveira, Daniel da Silva; Ribeiro, Adriana Cordeiro de Lacerda; Alves dos Santos, Murilo; Sales, Edivardo de Sousa; e Silva, Venicios Rodrigo de Souza; Zylberberg, Tatiana Passos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O projeto de extensão DE CORPOS NO MUNDO é uma exposição tátil, que convida os visitantes, num percurso de olhos vendados, a ver a si mesmo, o outro e o mundo com todos os sentidos. Tenta suscitar novas interpretações diante da ausência da visão. As obras desta edição instalada no IEFES/UFC desde dezembro de 2016, são provenientes das três exposições de sua criadora/coordenadora a Profa. Tatiana Passos Zylberberg: Instalação Ambientes (2000); De Olhos no Mundo (2008-2009); e Na Ponta dos Dedos (2013–2014). Ao decorrer dos anos a docente buscou criar situações que possibilitassem diferentes estímulos e experiências para as pessoas se perceberem corpo-no-mundo. Objetivo: analisar os discursos das professoras e professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) da Prefeitura de Fortaleza (seis regionais) que visitaram a exposição De Corpos no Mundo como atividade de formação continuada. Metodologia: Esta pesquisa qualitativa analisará os discursos registrados nas rodas de conversa realizadas após as visitas. As reflexões compartilhadas foram filmadas e transcritas, para posterior análise de discurso. Resultados: Na transcrição parcial dos depoimentos foi observado que a experiência no escuro despertou diferentes sensações, fez aflorar sentimentos e acionar memórias; mas principalmente, levou as professoras a perceberem aspectos subjetivos dos processos de ensino-aprendizagem que marcam os corpos dos alunos com deficiência, como cansaço intenso ao não ter êxito, exaustão de repetir a mesma coisa muitas vezes e as lacunas para a interpretação dos estímulos/tarefas solicitadas. Conclusão: D'CORPOS é acima de tudo um convite para repensar a si mesmo e suas relações com o mundo e a sociedade, estimulando a sensibilidade e a compreensão de ser corpo-no-mundo. É uma experiência de amplas possibilidades formativas, que transcendem o discurso sobre a vida, trata-se de perceber-se vivo, de sentir-pensar-agir-ser.